jueves, septiembre 22, 2005

pensamientos post-dieciocheros

La gran pregunta de hoy… ¿Qué hiciste pal 18?...muchas veces dentro de la respuesta va un…hoy me pongo a dieta.. la pura verdad.. ¿Quién no se lleno la panza el fin de semana? … me retracto un poco de mi pregunta pero voy a ser optimista… Ojalá todos los chilenos…
No puedo decir que el dieciocho me tomo por sorpresa, porque los ensayos del desfile por la calle principal me lo recordaron TODA la semana, lo único que quería es que llegara el viernes, porque los sonidos de platillos y tambores me tenían las neuronas bailando e imposibilitadas de trabajar, en fin… junto con la danza neuronal, también me entretuve mirando e instalando adornitos diciocheros, guirnaldas, banderas, copihues. Todo iba viento en popa. La carne estaba encargada y las empanadas también, la gallina pa´ la cazuela del 19 estaba gordita comiendo granitos.
¿Que nos pasa para el 18 a los chilenos?…ok.. mmm...veamos..., quitémosle los adornos a nuestra festividad y vayamos al callo, o al meollo, como quieran:

Guardemos los adornos diciocheros: blanco, azul y rojo, se recogen; el aguinaldo (que lamentablemente no todos recibimos) ya no se paga. El feriado tampoco cuenta, porque el 19 cayó Domingo. ¿Que nos va quedando? … la música no vale porque ya la cueca casi no se escucha. ¿Que sigue siendo igual desde 1810?
Simplemente la celebración. La celebración de que por primera vez nos sentimos libres de ser chilenos, y como una celebración en Chile siempre va relacionada con comida bebida y familia, nuestro dieciocho es eso: tomatera y comilona en la casa de algún pariente. De los abuelos, del tio Pepe, de la Anita, del vecino, del quien sea, lo importante es que haya lugar para todos.

Entonces, pongámosle a nuestras Fiestas Patrias nuevamente los adornos: una mesa más grande de lo habitual, ojalá al aire libre, o por lo menos el aperitivo en el jardín, con un par de quiltros, mirando la parrilla, el asador explicando su teoría al respecto de cómo hacer un buen asado, mujeres haciendo ensaladas, empanadas dando vuelta, musica a-doc de fondo: rancheras obviamente, y de todas maneras: carne, mucha carne y trago, copete, mucho alcohol, pisco sour, chicha, vino, piscola, roncola, wisky, todo vale para celebrar , horario: ninguno, limites: tampoco, risas: muchas,… abrazos, besos, copuchas, historias, cañas y siestas. Todo apatotado y en exceso, celebrando hasta el ultimo minuto, porque de aquí…hasta el año nuevo! (como dice un amigo por ahí)

No hay comentarios.: